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Strenger Beigeschmack bei Frühkartoffeln

Verfasst: So 17. Mai 2009, 23:49
von Marry
Ich habe jedes Jahr Schwierigkeiten mit den Frühkartoffeln: Sie habenoft so einen "kratzigen" Nachgeschmack. Einmal war der besonders stark, da ist es einem Kind,das mitgegessen hat, richtig schlecht geworden. Woran liegt das?

Re: Stenger Beigeschmack bei Frühkartoffeln

Verfasst: Do 28. Mai 2009, 23:05
von Gundula
Hallo Marry,
Was Euch da gestört hat, ist wahrscheinlich das Solanin. Solanin ist ein Gift, das bei Kartoffeln (und ihren Verwandten) vorallem in den grünen Pflanzenteilen vorkommt. In den Knollen findet man es, wenn sie zu früh geerntet werden oder nach der Ernte zu hell gelagert werden - ein Tag im Sonnenlicht kann da schon zu viel sein. Manche Leute sind da empfindlich, die sollten vorerst lieber noch Kartpffeln vom letzten Jahr essen. Beim Kochen bleibt das Solanin nämlich erhalten.

Re: Stenger Beigeschmack bei Frühkartoffeln

Verfasst: Sa 30. Mai 2009, 00:06
von Mic
Hier noch ein Beitrag zum Thema vom Max-Rubner-Institut:
Wegen des Solanins soll man die Kartoffelschale nicht mitessen (d.h. auch nicht bei Neuen Kartoffeln)
http://www.waswiressen.de/news/news0109 ... kochen.php

außerdem vom aid: http://www.waswiressen.de/abisz/kartoff ... z_2675.php