von Nuzzle » So 21. Feb 2010, 11:24
Die weit verbreitete These, dass geöffnete Konservendosen umgefüllt werden müssen, da ansonsten geundheitliche Risiken bestehen, ist nicht haltbar. Zwar kann das im Dosenmaterial enthaltene Zinn oxidieren und den Geschmack der konservierten Lebensmittel etwas beeinflussen ("Blechgeschmack"), aber gesundheitliche Risiken beim Verzehr bestehen keineswegs. Auch das Verletzen der Schutzschicht durch das Einwirken einer Gabel oder eines Messers hat keinerlei gesundheitsbedenklichen Auswirkungen, sondern nur chemische, die das Weißblech rosten lassen. Deutsche Konservendosen sind seit geraumer Zeit mit Kunsstoff ausgekleidet, so dass einem der blechige Geschmack erspart bleibt. Lediglich bei Billigimporten ist man vor diesen Oxidationsprozessen mit "besonderem" Nebengeschmack nicht gefeit.
Die weit verbreitete These, dass geöffnete Konservendosen umgefüllt werden müssen, da ansonsten geundheitliche Risiken bestehen, ist nicht haltbar. Zwar kann das im Dosenmaterial enthaltene Zinn oxidieren und den Geschmack der konservierten Lebensmittel etwas beeinflussen ("Blechgeschmack"), aber gesundheitliche Risiken beim Verzehr bestehen keineswegs. Auch das Verletzen der Schutzschicht durch das Einwirken einer Gabel oder eines Messers hat keinerlei gesundheitsbedenklichen Auswirkungen, sondern nur chemische, die das Weißblech rosten lassen. Deutsche Konservendosen sind seit geraumer Zeit mit Kunsstoff ausgekleidet, so dass einem der blechige Geschmack erspart bleibt. Lediglich bei Billigimporten ist man vor diesen Oxidationsprozessen mit "besonderem" Nebengeschmack nicht gefeit.