Mutterkorn gefährlich?
Verfasst: Do 10. Sep 2009, 23:55
Mutterkorn ist ein sich durch Pilzbefall entwickeltes Korn, dass z.B. in Roggen- oder Weizenähren wächst und giftige Alkaloide enthält, die in größeren Mengen tödlich sein können, in kleineren Vergiftungssymptome wie Durchblutungsstörung, Lähmungserscheinungen, Durchfall, Erbrechen, etc. hervorrufen können. Auch können seine Inhaltsstoffe Wehen auslösen, weshalb es früher auch für Abtreibungen verwendet wurde.
Seit ewigen Zeiten wird deshalb vor dem Verzehr von Frischkorn gewarnt. Allerdings steht das äußerst seltene Vorkommen eines Mutterkorns im Getreide "bei selbst gemahlenen Korn zur Deckung des Privatbedarfs" in keiner Relation dazu, deswegen das frische Getreide vom Speiseplan zu streichen. Das Mutterkorn ist durch seine Form, Größe und Farbe eindeutig zu erkennen: es ist größer als das normale Korn, hat eine dunkel-violette, fast schwarze Farbgebung und sieht leicht krumm, sehr dünn und verkümmert aus. Schaut man die Körner vor dem Mahlen/Verzehr durch, fällt es auch auf!
Seit ewigen Zeiten wird deshalb vor dem Verzehr von Frischkorn gewarnt. Allerdings steht das äußerst seltene Vorkommen eines Mutterkorns im Getreide "bei selbst gemahlenen Korn zur Deckung des Privatbedarfs" in keiner Relation dazu, deswegen das frische Getreide vom Speiseplan zu streichen. Das Mutterkorn ist durch seine Form, Größe und Farbe eindeutig zu erkennen: es ist größer als das normale Korn, hat eine dunkel-violette, fast schwarze Farbgebung und sieht leicht krumm, sehr dünn und verkümmert aus. Schaut man die Körner vor dem Mahlen/Verzehr durch, fällt es auch auf!