von Gundula » Sa 5. Sep 2009, 09:47
Meine Oma hat mir ein altes Rezept für das Konservieren von Gemüse überlassen, mit dem ich sehr gute Erfahrungen gemacht habe:
Zutaten:
- 0,8 bis 1,5 g Salz pro 100 g Gemüse
- Kräuter und Gewürze (z.B. Kümmel, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürznelken, Senfkörner, Lorbeer, Koriander, Ingwer, Wacholderbeeren, Bohnenkraut)
- Molke
- Einmachgläser oder Gärtopf
Zubereitung
- Gemüse gut waschen
- Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Knoblauch ganz lassen und mit einem Zahnstocher einstechen.
- Wurzelgemüse und Gurken in feine Scheiben schneiden.
- Grüne oder gelbe Wachsbohnen vor dem Einlegen 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren ( wegen der giftigen Eiweisverbindungen)
- Kräuter und Gewürze + 1 Teelöffel Molke im Einmachgefäß schichten
- Die gut gereinigten Gläser werden etwa zu vier Fünfteln gefüllt.
- Salzwasser aufkochen (ein gehäufter Esslöffel auf 1 Liter), abkühlen lassen und über das Gemüse gießen, bis es mit Flüssigkeit vollständig bedeckt ist.
- Gläser luftdicht verschließen und gären lassen.
Lagerung:
Damit die Gärung gelingt, muss das Gefäß für 4 - 8 Tage bei Zimmertemperatur stehen gelassen werden. Bei Frühlings- und Sommergemüse reichen meist 4 Tage. Kohlarten brauchen ca. 8 Tage. Anschließend die Gläser in den kalten (5 - 10° C) und dunklen Keller stellen. Nach 4 - 6 Wochen ist das Gemüse verzehrfertig. Frühjahrs- und Sommergemüse brauchen lediglich 2 - 3 Wochen.
Gutes Gelingen!!
Meine Oma hat mir ein altes Rezept für das Konservieren von Gemüse überlassen, mit dem ich sehr gute Erfahrungen gemacht habe:
[b]Zutaten:[/b]
- 0,8 bis 1,5 g Salz pro 100 g Gemüse
- Kräuter und Gewürze (z.B. Kümmel, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürznelken, Senfkörner, Lorbeer, Koriander, Ingwer, Wacholderbeeren, Bohnenkraut)
- Molke
- Einmachgläser oder Gärtopf
[b]Zubereitung[/b]
- Gemüse gut waschen
- Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Knoblauch ganz lassen und mit einem Zahnstocher einstechen.
- Wurzelgemüse und Gurken in feine Scheiben schneiden.
- Grüne oder gelbe Wachsbohnen vor dem Einlegen 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren ( wegen der giftigen Eiweisverbindungen)
- Kräuter und Gewürze + 1 Teelöffel Molke im Einmachgefäß schichten
- Die gut gereinigten Gläser werden etwa zu vier Fünfteln gefüllt.
- Salzwasser aufkochen (ein gehäufter Esslöffel auf 1 Liter), abkühlen lassen und über das Gemüse gießen, bis es mit Flüssigkeit vollständig bedeckt ist.
- Gläser luftdicht verschließen und gären lassen.
[b]Lagerung:[/b]
Damit die Gärung gelingt, muss das Gefäß für 4 - 8 Tage bei Zimmertemperatur stehen gelassen werden. Bei Frühlings- und Sommergemüse reichen meist 4 Tage. Kohlarten brauchen ca. 8 Tage. Anschließend die Gläser in den kalten (5 - 10° C) und dunklen Keller stellen. Nach 4 - 6 Wochen ist das Gemüse verzehrfertig. Frühjahrs- und Sommergemüse brauchen lediglich 2 - 3 Wochen.
Gutes Gelingen!!