natürlich Konservieren

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Re: natürlich Konservieren

von Fabian » Fr 11. Mär 2011, 12:03

A propos Konservierung und Haltbarmachung.
Das Konservieren und Lagern von Lebensmitteln ist mit den richtigen Behältern und Boxen kein Problem. Habe bei einer Seite für Gastronomiebedarf gute Behälter und Boxen zum Lagern gekauft und bin zufrieden damit. :D
Die Seite kann ich sehr empfehlen, da man da auch viele andere gute Artikel finden kann.

Re: natürlich Konservieren

von Gundula » Mo 7. Sep 2009, 19:59

Kürzlich gab's im WDR einen interessanten Film zum Thema Ernten und Haltbarmachen. Vielleicht wird der ja mal wieder gesendet. Vielleicht hilft dir ja auch das schon weiter:
http://www.wdr.de/tv/servicezeit/wohnen ... machen.jsp

Re: natürlich Konservieren

von Louise » Mo 7. Sep 2009, 19:24

Thx!
Ich probier's beizeiten...
Existiert da auch noch zufällig ein Rezept für Marmelade ohne Zucker?

Re: natürlich Konservieren

von Gundula » Sa 5. Sep 2009, 09:47

Meine Oma hat mir ein altes Rezept für das Konservieren von Gemüse überlassen, mit dem ich sehr gute Erfahrungen gemacht habe:

Zutaten:
- 0,8 bis 1,5 g Salz pro 100 g Gemüse
- Kräuter und Gewürze (z.B. Kümmel, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürznelken, Senfkörner, Lorbeer, Koriander, Ingwer, Wacholderbeeren, Bohnenkraut)
- Molke
- Einmachgläser oder Gärtopf

Zubereitung
- Gemüse gut waschen
- Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Knoblauch ganz lassen und mit einem Zahnstocher einstechen.
- Wurzelgemüse und Gurken in feine Scheiben schneiden.
- Grüne oder gelbe Wachsbohnen vor dem Einlegen 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren ( wegen der giftigen Eiweisverbindungen)
- Kräuter und Gewürze + 1 Teelöffel Molke im Einmachgefäß schichten
- Die gut gereinigten Gläser werden etwa zu vier Fünfteln gefüllt.
- Salzwasser aufkochen (ein gehäufter Esslöffel auf 1 Liter), abkühlen lassen und über das Gemüse gießen, bis es mit Flüssigkeit vollständig bedeckt ist.
- Gläser luftdicht verschließen und gären lassen.

Lagerung:
Damit die Gärung gelingt, muss das Gefäß für 4 - 8 Tage bei Zimmertemperatur stehen gelassen werden. Bei Frühlings- und Sommergemüse reichen meist 4 Tage. Kohlarten brauchen ca. 8 Tage. Anschließend die Gläser in den kalten (5 - 10° C) und dunklen Keller stellen. Nach 4 - 6 Wochen ist das Gemüse verzehrfertig. Frühjahrs- und Sommergemüse brauchen lediglich 2 - 3 Wochen.


Gutes Gelingen!!

natürlich Konservieren

von Louise » Fr 4. Sep 2009, 22:55

Wie kann man Obst / Gemüse so naturbelassen und schonend wie möglich haltbar machen? Vor allem ohne Zucker! Hat jemand ein altbewährtes Großmutterrezept oder eine neue Methode?

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